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橋本  明

14歳からギターを始める。 16歳からロックバンドを始める。 18歳からヤマハ系の講師や、のちにプロとなったミュージシャン達とバンドを結成、数々のコンテストで賞を得る。 25歳 大分市の河合楽器エレキギター教室の創設者となる。 すぐにアコースティックギター講師も兼任。 同時にピアノの先生等のDTM(コンピューター音楽)講師も勤める。 35歳 河合楽器を退社し、36歳、古い一軒家を借りてアキラギター教室を開く。 一時期、全国のカラオケ配信のMIDI制作業務も兼任する。 現在は畑中(奥田)教室に移転。   写真は23歳くらいの頃の、ステージの時のもの。

グルメ Feed

2025年2月 1日 (土)

今日の出来事297「とんから君の英断」

今日は、半年ぶりくらいに、教室の斜め前の、「とんから亭」、に行ってきた。

 

なぜ半年ぶりなのか?、と言うと、先日、1月30日から、税込み693円だったカツ丼を、税込み550円に、値下げしたからだ。今までの、693円と言う値段は、私にとって高すぎたので、あまり行く気にならなかった。

 

もちろん、550円のものは、カツ丼の、『梅』、である。ご飯がちょっと少なめだった。確か、50円+すればご飯大盛りにできる。しかしカツ丼は、そもそもカロリーが高いので、この、『梅』、の、ご飯少なめが、ちょうどよかった。

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多分、『竹』、というのもあったので、そちらはご飯が多いのだろう?、カツも違うのだろうか?

 

以前は、カツに、硬いスジがあったが、今日のは、スジがなくなっていた。さらに前は、東京の人が好きそうな、醤油辛い感じだったが、今度のは、大分の人、(少なくとも私の周り)、が好きであろう?、甘辛味になってると思う。

 

カツも、『ほっともっと』、のように、薄めでもいいんだが、とんかラ亭のは結構、厚い。でも、食感も味も良くなってるんで、もしかすると、ほっともっとのカツ丼に、並んだかもしれない。

  

しかも確か、ほっともっとが、560円に値上げしてたが、とんかラ亭のは、5%割引券もくれたので、税込523円になった。

 

これは総合的に見ると、ほっともっとに、勝ったかもしれない。

  

それと、以前は、丼や定食を頼んだ人は、カレー無料かけ放題だったが、今回は丼ものとか頼んだ人は、+ 100円でかけ放題になったみたいだ。

  

さらに、以前は、各テーブルに、マヨネーズとドレッシング、メンマの漬け物が、食べ放題みたいな感じだったが、それもテーブルから消え、あらかじめ、ドレッシングがかかって出てくるように、変更されたみたいだ。

 

引き締めるところは、引き締めているが、お客さん自身が選びたい時は、トッピングや、セット、上位メニューを選ぶみたいにして、料金を追加すれば良いので、そちらのシステムの方が、普通のカツ丼以外、何もいらない、私にとってはありがたい。

 

今回のトンカラ亭は、素晴らしい英断!、をしたと思う。

 

それに対して、こういうことだから、発表会までに痩せる!という英断は、私にはさらに、出来なくなってしまったのだった。

2025年1月25日 (土)

今日の出来事296「最強の定食、現る。」

今日は、11時20分ごろ、ジョイフルに、昼ごはんを食べに行った。

もう、7割くらい、客で埋まってた。

 

いつもは、サービスランチを頼むのだが、先日もジョイフルに、昼、行ったら、店員のお姉さんに、「いつものでいいですか?」、と言われた。

 

どうやら、顔を覚えられたみたいだ。そのことは、別に良いことだし、逆に嬉しい面もあるのだが、『さすがに、たまには、違うのを頼んでみようかな?』、と思った。

 

そこで今日は、ちょっと前から気になってた、「バラエティー定食」、1065円を頼むことにした。

 

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いつも. 500円位の食事しか取らない私だが、たまに、こんなのも頼むこともある。

 

まぁ、1年に4.5回位だが、、、

 

私は、音楽関係だと、何万、何十万円と、さっとすぐ、お金を出すことがあるが、服や食事には、お金をかけたくない、と言う普通の人から見たら、多分、変わった性格だ。

 

まぁ、逆に言うと、そういう性格だから、音楽に向いている、音楽生活がやれている、とも言える。

  

よく、みんなに、私のような、「音楽中心の生活がうらやましい。」、とか言われるが、普通、私のような音楽貧乏生活を、真似できないでしょう?

 

まぁ、人は人で、自分と他人と比べて、羨ましがってもしょうがない。

 

人それぞれ、自分は自分であることしか、できないのだから…

 

何かいいこと、言ったような感じになってしまったが、全然そんな事はなく、世の中はそういう風にできているだけだ、と思ってるだけということだ。

 

あぁ、ずいぶん話がそれてしまったが、そう、バラエティー定食の話だった。

  

この定食は、とんかつと、大きなエビフライと、写真では、エビフライに隠れているが、塩唐揚げが2個ついている。

ご飯も大盛りを頼んだ。もちろん大盛り無料だ。

  

さて、とんかつから食べてみて、びっくりしたのは、肉が柔らかく筋がなく、今までで、1番おいしい、『とんかつ』、だったことだ。

ソースも、甘辛でおいしい。

 

からしの小袋が付いてたので、『これは、とんかつにかけるのかな?』、と思い、途中から、からしをつけてみたら、意外といける味だった。

 

次に、エビフライ。

もちろん、普通においしかった。ただ、タルタルソース、上品な味で悪くはないが、もうちょっと、こってりしてほしい。

 

塩唐揚げは、いうまでもなく、いつも通り、おいしい。

 

うん、これは最強の定食だ。

 

食べ終わってみると、お腹はパンパンだった。また太っただろう。

 

以上です。終わり。

2025年1月 4日 (土)

今日の出来事 294「クリスマスイブは、ラーク様へ」

もう、去年の話になってしまうが、12月23月曜日、12月24火曜日、少しレッスンに時間が空いたので、ガストに行ってきた。

 

そうそう、なんで月曜日にガストに行ったか?、というと、30代の生徒さんが、『月曜のスパイスの効いた、チキンのランチもおいしかったよ!』、って言ってたので、行ってみることにしたのだ。

 

その日は、ちょうど、レッスンの時間が空いた、15時20分ごろに行った。

 

いつも、私が行く時は、ガストはガラガラな時が多いので、今日も、そうだろう?、と思って行ったら、なんか、ものすごく人がいて、ごった返していた。

 

私は、『こんな混んでいる店は嫌だ!』、と、一瞬、店を出ようか?、とも思ったが、仕方なく入っていくことにした。

  

結局、お客さんが、8割以上、入っている店で、ランチを頼んだ。

   

10分くらい経っても、ランチが来ない。

 

後から来た、右の人や後ろの人のランチが、先に来た。

 

その、5分後ぐらいに、私のランチが来た。

  

何か、私が忘れられていたのか?、手順違いがあったのか?、わからないが、私のランチは少し、半分位だけど、冷えていた。

 

私は、そんなことで怒るような、直情的・短絡的な人間ではないのだった。

『それはそれで仕方ないこと、みんな、それぞれ事情があるのだろう?』、と思う。

  

、、、でもさすが、ラーク様、半分、冷えていても、チキンも、カキフライも、すごくおいしかった。

  

私は、カキフライは、よくスーパーの店の、値引きされた、惣菜コーナーのものを買っていたが、揚げたてが、こんなに美味しいものだとは?、久々に気づかされたのだった。

 

それに、なんと、それには、ラーク様のタルタルソースがかかっているではないか!

ラーク様のタルタルソースは、何ものにも代え難い!

 

これは、月曜のガストも侮れないな?、、、

 

そして、次の24日クリスマスイブの日、レッスンの合間、16時45分、ランチギリギリの時間に、やっと間に合った。

 

すると、お客さんは、1組だけだった。

 

私が食べてる間に、あと3組入ってきただけだった。

  

それもそうだな?

 

クリスマスイブは、みんな、もっと、ゴージャスなお店か、くつろいだ家で、ゆっくり食べるのだろうな、、、

 

まぁ、私にとって、火曜日の今のガストのランチは、最高だ!

  

さて、今後は、月・火が、ガストで、その他がジョイフルになるのかな?

   

まぁ、何はともあれ、ガストが、いい風に復活してくれたので、楽しみが増えた。

   

でも、このまま、東京並みの感覚で、値上げを続けていけば、自分の首を自分で締めていくだけのような気もするが、私の考えすぎだろうか?

  

サイゼリアも、大分、初上陸したことだし、、、。多分、安さでどんどん、大分に、店舗拡大していくことだろう、、、

 

まあ、私は、ただのB級グルメファンで、美味しく安い店が増えるのは、大歓迎なだけなのだけどね、、、。

2024年12月 6日 (金)

今日の出来事 292「ラーク様、薄いといっても、、、」

12月6日、今月、ガストが待望のランチメニューの変更をしてくれたので、何ヶ月ぶりかに行ってみた。

 

朝10:40ごろに行ったら、お客さんは2人だけだった。

食べてるうちに、私含めて6組になった。

 

すぐ近くのジョイフルはこの時間帯だと、15組くらいは、はいってるし、昼はほぼ満席になる。

 

昼のガストは行ったことがないので、わからないが、午前中後半は、完全にジョイフルに負けているのではなかろうか?

 

今日(金曜)のガストのランチメニューは、『やわらかうすカツデミグラスソース』だ。

 

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ガストのランチの料金は、560円(税込)に値上げしている。ご飯大盛りは、+50円の610円(税込)だ。私は、たいてい、ご飯大盛りにするので、ジョイフルよりも大盛りだと、110円も高くなってしまう。

 

ガストも今年初めは、確か500円(税込)の大盛り無料だったので、実質、110円、20パー以上の値上げということになる。

ただし、スープはおかわり無料で、この点はジョイフルよりも良い点だ。

 

ジョイフルのランチは、500円(税込)、で、ご飯大盛り無料!、お腹いっぱい食べられる。スープは付いてない。だが、私は、『水』、でいい。coldsweats01

 

この、料金体系の違いが、人気の差に表れてるのだろうか?

味はどちらも負けてなく、おいしいので、、、

 

どちらかというと私は、ガストの方が、しっかりとした味付けで、しかも上品な味で、好きなんだけど、、。

それにたいして、ジョイフルも味が良くなってきた上に、男気のある価格設定、量で、こちらも好きだ。

 

今の時代、多少の値上げは、やむをえないのだろうが、大手のスーパーや音楽業界にしても、なんか東京の感覚で、やってるみたいな気がする。はたして田舎の方の人が、そのスピードに、ついていけるのだろうか?、疑問である。

 

さて、『うすカツ』、を食べてみると、中の肉は本当に薄い! 測ってはいないが、わずか5、6ミリってところだろう?

 

普通盛りのご飯が余ってしまった。サラダをおかずに、せざるを得なかった。

もちろん、ソースの味は、さすがラーク様、良い!

 

でも、 

『ラーク様、薄いといっても、ほどがありますぜ、、、』、とびっくりした。

これでは腹にたまらないが、スープをおかわりして、満腹になったので、まあ、それはそれで良かった。

 

しかし、もう金曜日は来ないでおこう。

 

あと、火曜のガストランチは、多分、昔の?ハンバーグと、唐揚げのセットみたいなんで、魅力的だ。近々、行ってみよう。

2024年11月28日 (木)

今日の出来事 291「義理じゃなくて、人情」

当教室では、入会時に、『バレンタインデーの義理チョコ・年賀状、などの送り送られが、形式化してるものはやめましょう! 教室内のあいさつなどで充分ですよ。』、というプリントを渡している。

 

女の子が昔、

 

「ええ?、バレンタインデー、だめなんですかー?」

 

「うん、いや、義理チョコがいらないよ!、ってだけで、〇〇ちゃん、本命チョコなら、俺にくれていいんだよ!eye

 

「あははhappy01、先生にはあげないよおーgawk

 

そうそう、別にどうってことはないんだが、私は義理のやりとりに、時間や労力を使うのが面倒くさいから、そう言ってるだけなんです。年賀状も何十年も書いたことがないのだった。

 

政治家だったら、ちょっとしたものでも、『賄賂』、という懸念が浮かんでくるものなのかもしれないが、私は政治家ではないんで、生徒さんのご好意で持ってこられたものは、ありがたくいただいている。

 

でも、基本的に、私にそんな気遣いはいらない。

 

修学旅行や旅行に行く子たちにも、事前に、そう伝えている。

 

でもそれが、逆効果なのか?、お笑いで、『池に落ちるなよ!落ちるなよ!』、って言われたら、お約束のように、『落ちろ!』、という逆の意味に捉えて、池に落ちるみたいに、かえって私が、お土産を催促してるようにでも、捉えられるてしまってるのかもしれないねえ?

 

いや、生徒さんの、ただのご好意であろう。

 

ということで、今日は、60代の男性生徒さんが、仕事で、安心院に行ったついでに、『安心院ワイン』、を買ってきてくれた。

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以前、6年くらい前も、違う男性生徒さんが、買ってきてくれて、美味しかったのは覚えているが、どんな味だったかは忘れてしまった。

  

多分、前回のとは違う種類のワインだろう?、マスカットで出来てるみたいで、すごくフルーティーで、美味しいのだった。

 

なんか、このワインは、私史上、最高に美味しいものだといえる。ありがとうございますーconfident

 

もったいないので、毎日、ワイングラスに1杯だけそそぎ、飲んでいる。

その後は、いつもの紙パックの、安いワインに切り替える。こちらはずいぶん、味が落ちるのに、びっくりするが、、、それほどまでに、安心院ワインは美味しい。

  

2024年11月25日 (月)

今日の出来事 290「タルタル神を求めて1里」

先週、何曜日か忘れたが、ジョイフルに行った。

最近はちょくちょく行っている。

 

今日は、時間帯的に、サービスランチも頼めるのだが、久々にタルタルを食べたかったので、『ジョイフルタルタルたっぷりチキン南蛮定食』、ってのを頼んだ。

 

おいしいお店のタルタルは、毎日でも食べたいところだが、隣の、『から好し』、の時は、タルタルのおいしい、『チキン南蛮定食』、があったのだが、『とんから亭』、になってからは、『から好しメニュー』、は一部、残しつつも、チキン南蛮定食はなくなってしまっているから、ここでは食べられない。

 

同じ系列のガストは、水曜のランチのエビフライに、絶妙なタルタルがかかっていて、私としては、すごくおいしいが、量がほんの少しで物足りない。

 

そこで、ジョイフルに目が向いたというわけだ。

 

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うん、見かけはいい感じ、、、さてお味は、、、

 

ああ、チキンにかかっている酢の主張が強すぎて、タルタル様が負けている。

 

それでも、かすかにタルタルの味がする時もあるが、かなり、『薄味』、にしか感じられない。

でも、全体的には、上品な感じで美味しかったし、こういうチキン南蛮も好きな人はいるだろう?、とは思った。

 

しかし、タルタラーの私にとっては、すごく物足りないので、このチキン南蛮定食は今日が最後となるだろう。

 

次の土曜日のランチにも、今度は、『エビフライ』に、純粋なタルタル様だけ、かかってるみたいなんで、注文してみた。

 

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うん、チキン南蛮定食の時と同じタルタルなんだろうが、こちらは、『酢』、がかかってないので、純粋なタルタル様が味わえる。

 

お味は?、というと、うん、美味しいが、あっさり、上品なタルタル様だった。

こちらの方は、また食べたいが、私は土曜はあまり来られないんだよねえ、、、

  

でもやはり、私は、ラーク様のタルタル様の、コッテリ感のあるものが、一番好きだ。

2024年8月17日 (土)

今日の出来事 286「アキラ料理教室? 天ぷら編」

今日は、最近、たまに作り出した、天ぷらを作った。

 

試行錯誤の末、茶色っぽい天ぷらじゃなくて、白い天ぷらを作ることに成功した。

なぜなら、白っぽい天ぷらの方が、ヘルシーぽくて、美味しそうだからだ。

 

とはいっても、ネットの料理サイトで、小麦粉と片栗粉の量を半々にし、卵を入れて混ぜると良い、と書いてあったので、その通りにしたら、難なくできた。

 

天ぷらを作り始めて苦節10年目にして、あっさりネットのおかげで解決した。

 

こういうのは自分で考えるよりも、調べて教えてもらった方が早いですね。

 

そして最近は、さらに横着して、日清の、『卵もいらない天ぷら粉』、というのを買ってきて作ったら、これも白い綺麗な天ぷらができた。

 

ただ、一袋では少ないので、後半は、小麦粉と片栗粉の混ぜたものに切り替えた。

 

まずは、玉ねぎとにんじんとピーマンの野菜天ぷら。

 

3 写真の色合いが悪いが、実物は結構、白い。

 

次に、ナスとカボチャとサツマイモの天ぷら。

 

2 粉も少なくなってきて、衣にムラができて、また、時間をかけすぎて、少し黄色くなってきたけど、『非常においしい!』、と家族に評判だった。

 

最後に大分名物の鳥天。

 

1 最後にしたので、油がいろんなカスで汚くなり、さらに、鳥はしっかり揚げないと生煮えでは怖いので、しつこく揚げてたら、黒いカスがついた茶色いのが出来上がってしまった。 

しかし私の塩胡椒の感覚は絶妙なんで、これも非常に美味しかった。

 

ということで、天ぷらも、私としては、外食や惣菜を買うのはもったいない。

 

けど、作るのに時間がかかるのと、台所を飛び散った粉などで汚したり、ボールや油の片付けなどが大変なので、買った方が楽な面もあるなあ?

 

ああ、コロッケは作りきらんなあ、、、まあ、そんなに好きでもないし、、、まあ、いいや。

2024年7月29日 (月)

今日の出来事 285「ジョイフラーとしての勝利」

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いつもは唐揚げ5個付いているのが、今日は6個も付いていた。

  

今日のジョイフルの、『塩唐揚げ定食』、で、ジョイフルチケットで割り引いてもらった分が、1009円に達した。

 

よって、ジョイフルチケットがついてた本代990円を、19円上回ったので、本代を回収できたことになる。

   

私は、本は1ページも読んでない。

 

しかし、本に、まるっきり価値がないわけではないとは思うし、いつかは読もうとは思ってはいるが、こういう計算をするときは、本代を0円の価値として計算するのが、常道であろう。

 

よって今日で、割引総額1009円-本代990円=19円の得をしたわけで、これから、チケット期限の来年4月までは、食べるたびに、10パー、どんどん得をしていくことになるのだ。よって今日は、ジョイフラーとしての勝利、うれしい達成日となったのだ。

 

今回は、そんな緻密な計算をする性格ではない、どちらかというと雑な私が、きちんと毎回、割引金額をメモに取って計算していった。

 

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写真の5/24ラ、とかいうのは、500円ランチのこと、カフェは、650円のカフェランチ、日付しか書いてないのは、548円の、『塩唐揚げ定食』、のことだ。

 

私は、最近のジョイフルでは、ランチと、『塩唐揚げ定食』しか、食べたことがないのだった。

  

いやー、目標がはっきりしていたので、楽しかった。

  

まあ、ほぼ2ヶ月で達成したのだが、若干、無理してジョイフルに行きすぎた感は、否めないが、、、

 

2ヶ月ほどで、約1000円の得をしたので、 4月21日の、チケット有効期限まであと約9ヶ月、このペースで行くと、約4500円ほど得をする計算になる。

 

が、しかし、これからは、もっと気楽に、本当に食べたい時に、のんびり行くことにしよう。confident

2024年7月24日 (水)

今日の出来事 284「食事は混雑してない時間帯に。」

7月22日、月曜日。今日はハンズマンに電動歯ブラシを買いに行ったついでに、遅い朝食をガストで、、。

 

10時40分くらいだった。朝早いためか、客は私一人だった。

 

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数分もすると4組、計5人が入ってきた。それでもガラガラだ。

 

私は外食は混雑してない時間帯にするのが、好きだ。

 

混雑してると、まず入らず、スーパーで弁当か、教室でカップラーメンにする。

 

今日はいい感じにガラガラで、落ち着いて食べられる。

 

ランチサービスは、ミニチーズハンバーグとチキングリルだ。

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味はラーク様系列なので、悪いはずもないのだが、ガストのハンバーグは、昔の方が好きだった。トッピングも100円で、もう一枚、追加できてたし、もう少し大きかったし、、。

 

ミニチーズハンバーグのトッピングは250円みたいだ。520円+250円=770円では、高すぎて、サービスランチの意味がなくなってしまう。

 

私は、チーズはピザなど、好きだが、ハンバーグにチーズは、そんなに必要性を感じない。チーズがハンバーグを打ち負かしているように、私には思えるのだ。

 

ハンバーグは、デミグラスか、和風ソースだけで良い。

 

でも、テレビで、チーズハンバーグが一番人気がある、とか言っていたなあ?

 

みんな、『こってり』、が好きなんだろうなあ?

 

また、秋ぐらいにメニューが変わるのだろうか?

 

ガストには、そのころに期待したい。

 

それまで私は、ジョイフラーとして生きていこう。

2024年7月12日 (金)

今日の出来事 284「雨ととんから 2」

先日、とんから亭で、2度目のカツ丼を食べてみたが、味は前回と同じ、醤油辛い系であった。

 

最初、『これはこれで美味しいな』、とは思ったが、食べ続けるうちに、飽きてきて、『俺は、やはり甘辛の方が好きだな』、と思って、無料のカレーをぶっかけて誤魔化した。

 

甘辛つゆが好きだからと言って、私が甘いものが好きだというわけではない。

お菓子など、甘いものは滅多に食べないし、そんなに好きではない。お菓子は、塩辛いポテトチップスくらいしか食べない。

 

さて、ここのカツ丼の肉は、やはり、筋があって食べにくい部位がある。

 

当分、カツ丼は、ホットモット一択になるだろう。

 

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先日、ここの、トンカツ定食869円(税込)を頼んでみた。

これは美味しかった。肉にも筋がなかったし。タレもいい味だ。

  

ただ私のランチとしては、高すぎだ。100円割引券があったので、769円(税込)にはなったが、、、それに、私はカツ丼は好きだが、トンカツはそんなに好きではない、、、。

 

さて、もう一枚、100円割引券があるので、次は何に使おうかな?