アクセスランキング

Powered by Six Apart

プロフィール

フォトアルバム

橋本  明

14歳からギターを始める。 16歳からロックバンドを始める。 18歳からヤマハ系の講師や、のちにプロとなったミュージシャン達とバンドを結成、数々のコンテストで賞を得る。 25歳 大分市の河合楽器エレキギター教室の創設者となる。 すぐにアコースティックギター講師も兼任。 同時にピアノの先生等のDTM(コンピューター音楽)講師も勤める。 35歳 河合楽器を退社し、36歳、古い一軒家を借りてアキラギター教室を開く。 一時期、全国のカラオケ配信のMIDI制作業務も兼任する。 現在は畑中(奥田)教室に移転。   写真は23歳くらいの頃の、ステージの時のもの。

グルメ Feed

2021年8月16日 (月)

あなたに逢えて良かった! 4 「テレビ東京」

私はそんなに、食に執着する方ではない!

 

ただ、自分の好きなもので、そこそこ空腹を満たせれば良い。

 

外食は500円以内くらいを、メドとしている。

 

これは、普通、金額の低さに、びっくりされる方も多いんではなかろうか?

 

そう、私は音楽にはお金を使うが、食には、『ケチ』、である、、、。

 

安くても腹八分を、目指しているのだが、年のせいか、そんなに食べなくても、太っていく、、、 汗

 

テレビの医者の解説によると、年とともに、新陳代謝が悪くなるから、、、らしい。

 

『もっと、食べる量を減らさなくては!、、、』

 

とか、時々、『もう、ほとんど食べなくていいんじゃないの?」、なんて感覚に陥ってしまうときがあるので、『これは、ちょっと、やばいかも?』

 

、なんて時が訪れる時があったりして、、、。

 

まあ、おなかが自然に減る時と、全く、減らない時とが、周期的にある、、、多分、年齢のせい、、、拒食症とかでは全然ない、『食べれます! 笑』、なのだが、、、。

 

多分、おなかが全然、減らない時に食べなければ、痩せるんだろうが、『やっぱ、食べとかないとまずいよね?』、とか、思って食べるんで、太ったままなんだろうね?、、、汗

 

それで、そんな時に、本能的な防御機能が働いてるのか?、私はよく、『テレビ東京』、の、食事をただするだけの、ドラマを見るようになってしまってるのだ!

 

例えば、『孤独のグルメ』、だ!

 

松重豊さん主演の、そう、なんでもなく、ただ食べているだけのようなドラマなんだが、見ていると、なんか元気が出て、『明日から、またいろんなものを食べてみたい!』、という気力が湧いてくる。 

 

まあ、それでまた私の食欲が復活して、依然として痩せられない!、、、という現実と向き合わざるを得ない結果、となるだけなのだが、、、汗

2021年5月17日 (月)

アキラ料理教室!?3

今日は、母から伝授された、『オムレツ』、を作った。

 

うちのオムレツは、卵だけではなく、その中に具材が入っている。

 

まずは、玉ねぎ・人参・ピーマンのみじん切りしたものを、炒めておく。味付けは何もしない。

 

その後、国産牛と豚の合い挽き肉を炒め、赤みが消えたらすぐ、さきほどの野菜と混ぜて、塩・胡椒、臭い消しのナツメグを適量、(うん、少し多めぐらいで良い)、加えて味付けをして、あとは卵焼きの中に入れて、出来上がり。

 

Photo

 

上からケチャップをかけて食べる。

 

油を少し入れすぎて、焦げて、見かけは少し悪いが、味はかなり良い!、おいしい!

2020年8月21日 (金)

アキラ料理教室!? 4

最近、「ねぎ』にも目覚めた私だが、なんだかまた、それにも少し飽きて来て、今度は、、『キノコ類foot』、ってどうなのよ!、、、eye

 

、となってきて、近くの、ジャスコで、エリンギと、えのき茸を買ってみた。happy01

 

そして、私がやることといえば、ただ、オリーブオイルで炒めるだけ、、、coldsweats01

私は、それ以外の調理方法を知らないし、あまりややこしいことは、私の性格上、したくないし、出来ないのだsweat01

 

ただ、動物的直感で、今回は、塩だけでなく、胡椒少々と、醤油を薄くかけてみた。confident

 

Photo_2

うんうん、美味しいじゃないですか~!happy01

 

エリンギは、久々に食べてみると、ちょっとびっくりするような?、なんか薬品?、薬?みたいな、独特の味がしますね?dog

 

あっsign03、別に、これはエリンギに、本当に、薬品が入っているとかいうことではなく、私のごく私的な独特の味覚センスだとは思います、、、。ごめんなさいsweat01

 

でも、2.3口、食べてると、すぐにこの独特な強い味に慣れて来て、なんか、やみつきになりそうな、良い感じの味覚に変化してきます。confident

 

えのき茸はというと、こちらは、逆に見かけによらず、わりと淡白で、少し甘みがあり、食べやすいです。dog

 

ただ、エリンギも、えのき茸も、キノコ類と思うと、なんか充分、火を通さないといけないのかな?、とか思い、くたくたになるまで、熱してしまいましたーsweat01

 

うーん、火加減がわからん、、、sweat02

 

ああ、そうそう、今日は、20代のイケメンが、『キウイのゼリージュース』、を持って来てくれました。shine

 

Photo_3
 

ああ、気を使わんでいいのに、、、。彼はいつも、律儀で、やさしい、、、confident

 

うん、とても、美味しいよ! ありがとねsign03 dog

2020年8月19日 (水)

アキラ料理教室!? 3

最近、アスパラガスに目覚めたshine私だが、なんだか、それにも少し飽きて来て、今度は、「ねぎup』、ってどうなのよsign01

 

Photo_3

  

うん、店の外で売ってる、安いのを買った。128円の消費税だった。

 

店の中のねぎは、198円の消費税だった。少しだけ見かけが綺麗だけど、た、高いsweat01

 

ちょっと前は、98円の消費税だったのに、、sweat01

 

まあ、私の立場とすれば、以前と同様、ただ、オリーブオイルでひたすら炒めて、塩をかけるだけだsign03

Photo_2

 

ああ、私の料理はこれ以上、発展するのだろうか?、ううん、多分、しないだろうね?、、、coldsweats01

でも、いいのだsign03

 

私は今生では、ただ炒めることに、徹しようsign01happy01、と、思うのだった、、、coldsweats01

 

ネギもアスパラガスと同様の調理方法で、、、全然いけますねsign03

2020年8月16日 (日)

アキラ料理教室!? 2

最近まで、私はワインのつまみに、ピーナッツなどを食べてて、飽きたんで、ポテチとかのお菓子を食べてた。

 

それにも飽きたんで、最近、発掘したのが、『アスパラガスshine』、である。

 

Photo

 

アスパラガスを、健康に良いとされる、オリーブオイルで炒めて、少し焦げ目がつきだしたら、最後にアジシオを、3回ほど振りかけるだけだ。happy01

 

ほんのりと塩の味がする程度で良い。

 

Photo_2

 

アスパラガスは、名前に似合わず、味は淡白だ。だが、そこが良い。

 

また、私のやり方が悪いのかもしれないが、根の方は噛んでも噛んでも、ギシギシと言って噛みきれない時があるが、それもご愛嬌だ!別に体に悪くはないだろう?eye

 

うん、アスパラガスのおかげか?、2週間で3キロ痩せた。coldsweats01

 

うん、お菓子はもう、やめだ!、野菜を食べようsign03

2020年7月10日 (金)

今日の出来事 157 「ランチサービス」

7月9日、今日は教室が休みだったので、、母と姉との三人で、近くの、『鳥ざんまい』、というお店で、ランチshineを食べることにした。
 
なんか、このお店、2週間くらい前に、新聞のチラシで気付いたのだが、多分、コロナの影響で、半額ランチを始めたらしい。
 
7月10日までで、とりあえず終わるらしいので、『最後だな?』、と思って、家族でまた、来た。
 
一人でも1回来てるので、今日で、最近の2週間では、3回目だ。
 
まあ、基本ここは、夜に飲みに来る、『焼き鳥屋sign01』、っていう雰囲気のお店だが、私は、お酒を飲みに、外のお店に行く!、っていう習慣がないので、これでここのお店は、最後になるかもしれないね?sweat01
 
いやsign02、また、半額ランチをしてくれれば、きっとまた、来るだろうが、、、。

私は、外食は基本、500円前後しか使わないんで、、、音楽には多少、お金は使うんだけども、、、。think

 
さあ、ここのランチは結構、量が多いねsign01 帰るときには腹一杯で、苦しくなるね?、、、dog

 
今日は、私は、『若鶏の唐揚げ定食』、を頼んだ。母と姉は、「カキフライ定食』、を、頼んだ。

 

Photo

 
 
各定食には、ご飯と、お吸い物、だし巻き卵、おしんこ、がついてくる。いつもは680円だが、その半額の、340円の消費税だ! やっ!、安いsign02
 
しかし、ここは、『超薄味sweat01』、で、『お吸い物、だし巻き卵』には、ほとんど味がついてないcoldsweats01
 
『お吸い物』、は、これでいい感じだが、、、『だし巻き卵』、には、お醤油をかけよう!、うん、いい感じ、、、eye
 
「からあげ』、は、『つゆ』、につけると、いい味が出てる!、うん、美味しいsign03
 
母の、『カキフライ』を2個もらって、添えてある、『タルタルソース』、につけて食べたけど、『タルタルソース』に、まったく味がついていないsweat01
 
でも、『かき』、の味が濃厚なので、これで、正解なのかもしれない?eye
 
うーん、この店は、『京料理』、の『薄味』、志向なのかなあ? ああ、『京料理』、は食べたことないので、分からないけど、、、sweat02
 
また、いろいろ、不可思議なんで、今度、また、食べに来ようと思う。confident

2020年6月16日 (火)

今日の出来事 155 「ピザ!! ピザ!!」

今日は、母が出かけているので、昼飯がないsign03

 

そう、私は、ほとんど、外食をしない。think

 

たまに外食しても、500円、ワンコイン程度しかしない。

 

私は、食には無頓着というか、、、お金をかけない!think

 

うん、でもまあ、ただ、貧しいというだけなんですけどねえ?sweat01

 

あんまり、『えげつない』、ものでなくて、お腹を満たせればいいかな?、、、と、、coldsweats01

 

ただ、私の、『えげつない』、は、ちょっと普通の人の感覚からでは、異常かも?、しれず、これは説明しても、普通の皆さんから、多分、バッシングを浴びるであろう?、ようなことは、私自身、充分、承知しているようなことでありまして、、、coldsweats01

 

そう、私が食べられないものは、『アンコウ(絶対無理!!)』、『マグロ』、『ぶり』、『蟹(絶対無理!!)』、『いくら』、『うに』、『白子(絶対無理!!)』、『なまこ(絶対無理!!)』、『シャコ(絶対無理!!)』、『しらす(絶対無理!!)』、『ドジョウ(絶対無理!!)』、うん、ほとんどが、割と高級食材なのであります、、、eye

 

(絶対無理!!)以外は食べようと思えば、食べられるけど、『極力食べたくない!』、ものです、、、coldsweats02

 

(絶対無理!!)、というのは、本当に無理sign03、ということで、過去に、それを私に無理やり食べさせた人がいましたが、(口に無理に入れようと思えば、もちろん入るわけで、)、それで、人間関係終わってしまったということで、、、weep

 

ええ、私が正しいとは、全く思っておりません。私の、『食に関する感覚がおかしい!』、というのは認識しております、、、think

 

ただ、これは、変えようと思っても、なかなか、変えられないんですよねー?、、、think

 

私は、多分、菜食主義に近いんじゃないかな?、、、とも思いますねー。capricornus

 

ん?、ん?、まあ、牛・豚・鳥・一部の魚、はよく食べますけどねーsweat01

 

ああ、うん、やっぱ、肉食ですかねー?(笑)

 

、ということで、今日は、教室の隣にある、ピザ店、『Willy(ウィリー)』、に『イタリアンミックス』、を注文しましたーsun

 

2 

ああ、また私は、乳製品アレルギーという厄介な病気を、かかえてはいるものの、チーズはなんとか、、、coldsweats01

 

でも、他の具材は全てOKsign01、です。

 

うん、間違いなく、美味しかったですねsign03 snailchickpenguinfishdog

2020年4月23日 (木)

アキラ料理教室!?

4月◯日、今日は昼過ぎの生徒さんが終わって、夜の生徒さんの前に、夕食を摂るため、自宅に帰った。

ゆったり時間があったので、アキラ流ハンバーガーを作ることにした。

 

01

 

玉ねぎ、人参、ピーマンを切ります。

フライパンで軽く炒めておきます。調味料などは使わないです。

  

03

04

 

食パン2切れにマーガリンを塗って、スライスハム、片方だけに、さらに魚肉ソーセージ半本を4当分したものをのせます。

 

05

 

片方だけに、ケチャップと粒入りマスタードをぶっかけます。もっとかけても良いです。

 06

 

片方だけに、先ほど炒めた野菜をのっけて、マヨネーズをぶっかけます。

07

 

その上に、目玉焼きをのっけます。

 

08

09

 

さらに、とろけるチーズを乗っけて、トースターで5分くらい焼きます。

また、レタスを水洗いした後、キッチンペーパーで軽く、水気をとっておきます。

 

パンは一枚でいい、という人はここで食べても良いですね。

 

10

 

目玉焼きの上にレタスを5.6切れ乗せ、またまた、マヨネーズをぶっかけます。

 

11

 

最後に、最初の方の写真の、食パンとスライスハムだけのを、トースターで2分くらい焼いたものをかぶせて出来上がりsign03 全行程、20分もかかりましたー。coldsweats01

ちょっと焦げすぎたけど、全然okです。

 

12

 

味の方は、お店のハンバーガーとは、ちょっと違う、別の種類の食べ物ですが、ものすごく美味しいです。sun

今回は、ケチャップと粒入りマスタードを、もっと入れといてもよかったかな?、とは思いますが、、。

 

また、意外と私の場合は、このハンバーガーでは太りません。

私の場合、おでんやシチューで、冬場は太ってしまいますが、、、coldsweats01

 

基本、今回のメニューでは、野菜・スライスハム・魚肉ソーセージなど、一応、火を通さなくても大丈夫な食材ですが、他のものを使う場合は、ご自分で気をつけて、十分加熱してくださいね。

 

では、また。 dog

2020年4月12日 (日)

今日の出来事 145 「雨がしとしと 2」

4月12日、日曜日。今日は、朝から雨がしとしとrain降り続けている。

 

今は夕方の4時過ぎだが、多分、朝から一度も降り止んでいない。

 

昨日は夜11時半に就寝し、朝起きたのは10時だった。10時間半、眠っている。

 

途中、8時ごろ目が覚めたが、雨の、『しとしと』、いう音に癒され、また眠ってsleepyしまった。

 

昼は、母が味噌汁を作ってたので、私が焼きそばと豚の生姜焼きを作った。

 

たまに家族のおかずを、私が作ることもある。

 

私の料理の腕は普通、、、というか、誰でもできる料理しかしない。coldsweats01

 

焼きそばは、インスタント麺にソースがついてるので、豚肉・玉ねぎ・キャベツ・ピーマンを炒めて、そのソースをかけるだけ。

 

野菜が多すぎて、ソースが足りなくなったんで、『カゴメのウスターソース』、を加えた。塩コショウなどの味付けは、焼きそばの場合、いらない。

 

豚の生姜焼きは、豚と玉ねぎを炒めたのに、『エバラ生姜焼きのタレ』をぶっかけるだけ。ちょっとかけすぎて辛くなった。coldsweats01

 

こちらも、『エバラのたれ』、に味がちゃんとついてるので、塩胡椒などする必要がないのだ。

 

ね?、誰でもできることしかやってないでしょ?(笑)

 

私はこれくらいの料理で満足なのだ。confident

 

それから、カッパを着て自転車で教室に到着したのは、午後1時30分。それからまた雨の音rainを聞いてたら、4時まで眠ってsleepyしまった。

 

『しとしと』、『ぽちゃん』、『さー』、とかいう雨の音は、私にとっては癒しになる。

 

さあ、夜はレッスンがあるので、それまではもう寝ないことにしよう!

今日は、合計13時間眠ったので、もう充分だろう。confident

 

あっsign01、日曜日も、定時の人が予約をできるようになりました。定休日は木曜日だけです。

 

それまで、Mac上のDIGITAL PERFORMERで編集作業をするか、自分の曲のギターの練習をしようsign01

 

えーと、晩飯はカップ、またはインスタントラーメンにすべきか?、それともレトルトカレーにすべきか?dog

2020年2月 1日 (土)

今日の出来事 139 「ああ!、愛しのB級グルメ 4」

1月31日、今日は用事があって、街中へ朝早くに出た。run

 

帰る頃には、朝10時を過ぎていた。

 

朝飯を食べていないので、11時過ぎにブランチでも食べようと思い、『ガスト』、に向かった。

 

今は、『コロナウイルス』、の影響で、店にはお客さん入ってないのかなあ?、とか思いつつ入ってみると、結構、入ってるじゃないですかあsign02

 

私は、当然、お得な、『ランチ』、を頼んだ。

 

Photo
 

『テリヤキチキンとコロッケ』、だった。

 

うん、味付けは文句なしshineだね!、ただ、ご飯がいつも通り、『パサパサだっsweat02

 

まあ、もう、慣れてしまったので、これもありかな?coldsweats01

 

斜め前の席の女性が、『オアシズ』、の、『大久保佳代子』、にそっくりの人で、びっくりしたsweat01

 

後ろの席の女子二人の会話が、一昔前の、『ギャル会話』、みたいで、ひときわ声が大きく、ちょっと気になった。coldsweats02

 

『まあ、この日本も、アジアだね~?、すごい主張の絡み合いpunch』、、、なんて、、、。

 

うん、いい、悪い、はわからないけど、今の日本は徐々に変化してきていて、奥ゆかしい日本人の姿と、それ、そっちのけの、ただ自己を主張する野生的な日本人の本能が、入り乱れ、フュージョンしてきていると思う。

 

まあ、それは、元からなのかなあ?

 

私はいつものように卵スープ2杯と、食後に抹茶オレのホットを飲んだ。

帰る頃には、いつものように腹がタップタプになって、苦しくなった。

 

まあ、どうでもいいけど、『パッサパサ飯』、は、やはり何とかして欲しいかな? 伝統になる前に、、(笑)dog