今日の出来事 266「高級じゃない方」
今週は、月曜が、ジョイフルの、『塩唐揚げ定食(税込548円)』、水曜が、ガストの、『和風ハンバーグとエビフライランチ+トッピングに、デミグラスのハンバーグ(税込600円)』、だった。
最近はこのパターンにハマっている。
『塩唐揚げ定食』、は素朴な味で、量も多い。
ご飯の量も、店員さんに聞かれれば、『普通』、と言うようにしてるが、いつも茶碗いっぱいだ。
ある日も、『普通』、と言ったら、1回だけ、いつもより、かなり少なかったんで、いつもは店員さんが、気を利かせてくれて、『大盛り』、にしてくれていたのかもしれない?
でも、私も普通は大盛りが好きなんだけど、唐揚げは、あまりご飯のおかずには、しづらいんで(唐揚げは、単品で食べるか、お酒のつまみに良い。でも、それは私だけかもしれない?)、ごはんが残りそうな感がある。
でも、優しい店員のお姉さんに感謝しながら、食べきっている。
和風ハンバーグとエビフライランチは言うまでもなく、エビフライにかかっているタルタルが狙いだ。
最初、ガストと、から好しは、同じ、スカイラークグループなんで、タルタルソースも同じ物?、とか思ってたが、少し違うみたいだ。どちらも美味しいのだが、ガストの方が、さらにコクがあって、美味しく感じる。
ここでは、ハンバーグは立派なご飯のおかずになるんで、追加のハンバーグを注文して、ご飯もいつも大盛りだ。
そう、チキン南蛮のタルタルもいいが、チキンがかなり主張してくる面もあるので、おとなしいエビフライにタルタル様は、かかっているのが、望ましい。
まあ、私は、高い店、特に、『高級料理』、と言われるものが、ほとんど食べられない。
なぜかというと、私は見た目がグロテスクに見えるものは、食べられないという、性癖?があるからだ。
『高級料理』、に、私の中では、それが多い、(例えば、蟹・アンコウ・白子、など、、、)、ので、私は、見た目もあっさりとした、というか、整理された?、B級グルメが大好きだ。
そうこうしていると、正月から4キロも太ってしまったので、しばらくは外食を控えようと思う。
、、、できるかなあ?