今日の出来事 324 「 こんにちは!、松くん」
12月4日、待望の『松屋・松の屋』、コラボ店が、トンカラ亭の後、当教室の、ほぼ斜め前に、オープンした。
さっそく、開店セール中の、『牛飯・サラダセット、(オープン記念税込500円)」、をテイクアウトで、注文した。
テイクアウトで、というのは、私は混んでる店が、嫌いだからだ。
16時くらいだったので、結構、空いてはいたんだが、テイクアウトで、、、
うん、並盛りなんで、なんか少ない感じもしたが、サラダもついてるので、腹一杯になった。
味は、昔、『すき家』、によく行っていたが、値上げをきっかけに、ここのところ何年も行ってなかったので、厳密な比較はできないが、同じような、『甘辛つゆ』、で、、、合格だ。おいしい。
『吉野家』、はもう、何十年前か?、3回ほど行ったが、すっぱ醤油辛かったんで、、それ以来、行ってない。
今は、それも、変わってるかもしれないので、今一度チャレンジしてみようかな?、、、変わってるかなあ?、、、
私は、丼ものは、結構な甘辛しか!、認めない、、、
次の日は、トンカツ定食(オープン記念税込590円)、を、テイクアウトだ!
12時前だったので、次々とお客さんが、入ってきてた。
これも、肉に筋がなくて、合格だ!、、ご飯は、パサパサだが、、、
でも、私はカツ丼は好きだが、トンカツは、そう好きではない。
食べれば、そこそこ美味しいが、、、 トンカツは今のところ、ジョイフルのバラエティ定食の、トンカツが一番だ。(ジョイフルのご飯も、 パサパサだが、松くんよりはましだ。でも、一番、今、ご飯が美味しくなってるのは、ガストだ!、でも、大盛りに50円増しだっけ?、あれは、ありえない!、、、)
『じゃあ、カツ丼を、たのべば?』
と言われそうだが、今のところ、松の屋は税込、690円になっている。高すぎる。
一度くらいは、買ってもいいが、しょっちゅう外食する私にとっては、高すぎる。最低でも、100円引きして欲しい。
今のところ、松くんは、味は合格点(ご飯はパサパサ・どうにかならんのか?)だとは思うが、値段設定が、『かつや』、などと比べても、100円くらい高すぎる(特にカツ丼)と思う。
そこを、なんとかしてくれないと、今後の大分での生き残りは、今は、良さそうに見えても、今後は、厳しくなることもあるかも?、と思う、、、
そんなことなら、カツ丼、家で作ろうか?、とも思う。でも、面倒だ、、。
うん、松くんには、大分の世情を、うまく取り入れて、頑張って欲しい。



