アクセスランキング

Powered by Six Apart

プロフィール

フォトアルバム

橋本  明

14歳からギターを始める。 16歳からロックバンドを始める。 18歳からヤマハ系の講師や、のちにプロとなったミュージシャン達とバンドを結成、数々のコンテストで賞を得る。 25歳 大分市の河合楽器エレキギター教室の創設者となる。 すぐにアコースティックギター講師も兼任。 同時にピアノの先生等のDTM(コンピューター音楽)講師も勤める。 35歳 河合楽器を退社し、36歳、古い一軒家を借りてアキラギター教室を開く。 一時期、全国のカラオケ配信のMIDI制作業務も兼任する。 現在は畑中(奥田)教室に移転。   写真は23歳くらいの頃の、ステージの時のもの。

« 今日の出来事 323 「 君たちは何を考えてるの?」 | メイン | 今日の出来事 325 「 先生、丹波の方に行ってきました。」 »

2025年12月 7日 (日)

今日の出来事 324 「 こんにちは!、松くん」

12月4日、待望の『松屋・松の屋』、コラボ店が、トンカラ亭の後、当教室の、ほぼ斜め前に、オープンした。

 

Photo_3 

さっそく、開店セール中の、『牛飯・サラダセット、(オープン記念税込500円)」、をテイクアウトで、注文した。 

 

テイクアウトで、というのは、私は混んでる店が、嫌いだからだ。

  

16時くらいだったので、結構、空いてはいたんだが、テイクアウトで、、、

 

Photo_2

 

うん、並盛りなんで、なんか少ない感じもしたが、サラダもついてるので、腹一杯になった。

 

味は、昔、『すき家』、によく行っていたが、値上げをきっかけに、ここのところ何年も行ってなかったので、厳密な比較はできないが、同じような、『甘辛つゆ』、で、、、合格だ。おいしい。

  

『吉野家』、はもう、何十年前か?、3回ほど行ったが、すっぱ醤油辛かったんで、、それ以来、行ってない。

 

今は、それも、変わってるかもしれないので、今一度チャレンジしてみようかな?、、、変わってるかなあ?、、、

 

私は、丼ものは、結構な甘辛しか!、認めない、、、

  

次の日は、トンカツ定食(オープン記念税込590円)、を、テイクアウトだ!

 

12時前だったので、次々とお客さんが、入ってきてた。 

 

Photo_4 

これも、肉に筋がなくて、合格だ!、、ご飯は、パサパサだが、、、

 

でも、私はカツ丼は好きだが、トンカツは、そう好きではない。

 

食べれば、そこそこ美味しいが、、、 トンカツは今のところ、ジョイフルのバラエティ定食の、トンカツが一番だ。(ジョイフルのご飯も、 パサパサだが、松くんよりはましだ。でも、一番、今、ご飯が美味しくなってるのは、ガストだ!、でも、大盛りに50円増しだっけ?、あれは、ありえない!、、、)

 

『じゃあ、カツ丼を、たのべば?』

 

と言われそうだが、今のところ、松の屋は税込、690円になっている。高すぎる。

 

一度くらいは、買ってもいいが、しょっちゅう外食する私にとっては、高すぎる。最低でも、100円引きして欲しい。

  

今のところ、松くんは、味は合格点(ご飯はパサパサ・どうにかならんのか?)だとは思うが、値段設定が、『かつや』、などと比べても、100円くらい高すぎる(特にカツ丼)と思う。

 

そこを、なんとかしてくれないと、今後の大分での生き残りは、今は、良さそうに見えても、今後は、厳しくなることもあるかも?、と思う、、、

 

そんなことなら、カツ丼、家で作ろうか?、とも思う。でも、面倒だ、、。

  

うん、松くんには、大分の世情を、うまく取り入れて、頑張って欲しい。