今日の出来事 286「アキラ料理教室? 天ぷら編」
今日は、最近、たまに作り出した、天ぷらを作った。
試行錯誤の末、茶色っぽい天ぷらじゃなくて、白い天ぷらを作ることに成功した。
なぜなら、白っぽい天ぷらの方が、ヘルシーぽくて、美味しそうだからだ。
とはいっても、ネットの料理サイトで、小麦粉と片栗粉の量を半々にし、卵を入れて混ぜると良い、と書いてあったので、その通りにしたら、難なくできた。
天ぷらを作り始めて苦節10年目にして、あっさりネットのおかげで解決した。
こういうのは自分で考えるよりも、調べて教えてもらった方が早いですね。
そして最近は、さらに横着して、日清の、『卵もいらない天ぷら粉』、というのを買ってきて作ったら、これも白い綺麗な天ぷらができた。
ただ、一袋では少ないので、後半は、小麦粉と片栗粉の混ぜたものに切り替えた。
まずは、玉ねぎとにんじんとピーマンの野菜天ぷら。
次に、ナスとカボチャとサツマイモの天ぷら。
粉も少なくなってきて、衣にムラができて、また、時間をかけすぎて、少し黄色くなってきたけど、『非常においしい!』、と家族に評判だった。
最後に大分名物の鳥天。
最後にしたので、油がいろんなカスで汚くなり、さらに、鳥はしっかり揚げないと生煮えでは怖いので、しつこく揚げてたら、黒いカスがついた茶色いのが出来上がってしまった。
しかし私の塩胡椒の感覚は絶妙なんで、これも非常に美味しかった。
ということで、天ぷらも、私としては、外食や惣菜を買うのはもったいない。
けど、作るのに時間がかかるのと、台所を飛び散った粉などで汚したり、ボールや油の片付けなどが大変なので、買った方が楽な面もあるなあ?
ああ、コロッケは作りきらんなあ、、、まあ、そんなに好きでもないし、、、まあ、いいや。