アクセスランキング

Powered by Six Apart

プロフィール

フォトアルバム

橋本  明

14歳からギターを始める。 16歳からロックバンドを始める。 18歳からヤマハ系の講師や、のちにプロとなったミュージシャン達とバンドを結成、数々のコンテストで賞を得る。 25歳 大分市の河合楽器エレキギター教室の創設者となる。 すぐにアコースティックギター講師も兼任。 同時にピアノの先生等のDTM(コンピューター音楽)講師も勤める。 35歳 河合楽器を退社し、36歳、古い一軒家を借りてアキラギター教室を開く。 一時期、全国のカラオケ配信のMIDI制作業務も兼任する。 現在は畑中(奥田)教室に移転。   写真は23歳くらいの頃の、ステージの時のもの。

« 私の音楽機材97 『 ウイルス対策ソフト購入。』 | メイン | 久しぶりの生徒募集をします。 »

2024年8月17日 (土)

今日の出来事 286「アキラ料理教室? 天ぷら編」

今日は、最近、たまに作り出した、天ぷらを作った。

 

試行錯誤の末、茶色っぽい天ぷらじゃなくて、白い天ぷらを作ることに成功した。

なぜなら、白っぽい天ぷらの方が、ヘルシーぽくて、美味しそうだからだ。

 

とはいっても、ネットの料理サイトで、小麦粉と片栗粉の量を半々にし、卵を入れて混ぜると良い、と書いてあったので、その通りにしたら、難なくできた。

 

天ぷらを作り始めて苦節10年目にして、あっさりネットのおかげで解決した。

 

こういうのは自分で考えるよりも、調べて教えてもらった方が早いですね。

 

そして最近は、さらに横着して、日清の、『卵もいらない天ぷら粉』、というのを買ってきて作ったら、これも白い綺麗な天ぷらができた。

 

ただ、一袋では少ないので、後半は、小麦粉と片栗粉の混ぜたものに切り替えた。

 

まずは、玉ねぎとにんじんとピーマンの野菜天ぷら。

 

3 写真の色合いが悪いが、実物は結構、白い。

 

次に、ナスとカボチャとサツマイモの天ぷら。

 

2 粉も少なくなってきて、衣にムラができて、また、時間をかけすぎて、少し黄色くなってきたけど、『非常においしい!』、と家族に評判だった。

 

最後に大分名物の鳥天。

 

1 最後にしたので、油がいろんなカスで汚くなり、さらに、鳥はしっかり揚げないと生煮えでは怖いので、しつこく揚げてたら、黒いカスがついた茶色いのが出来上がってしまった。 

しかし私の塩胡椒の感覚は絶妙なんで、これも非常に美味しかった。

 

ということで、天ぷらも、私としては、外食や惣菜を買うのはもったいない。

 

けど、作るのに時間がかかるのと、台所を飛び散った粉などで汚したり、ボールや油の片付けなどが大変なので、買った方が楽な面もあるなあ?

 

ああ、コロッケは作りきらんなあ、、、まあ、そんなに好きでもないし、、、まあ、いいや。